- Приватизация длится более двух десятков лет. Насколько активно в ней участвует население?

- Большинство граждан, желающих приватизировать свое жилье, уже сделали это. На сегодняшний день мы можем говорить о более чем 1 млн. зарегистрированных прав по договорам передачи квартир в собственность граждан. Вместе с тем, всегда найдутся те, кто откладывает эту процедуру на последний момент. Поэтому, традиционно, ближе к концу окончания срока завершения приватизации (по законодательству он ограничен 1 марта 2013 года) ожидается увеличение количества обращений за данным регистрационным действием, как это было в предыдущие годы. Ведь срок действия закона о приватизации жилищного фонда неоднократно продлевался, и пики обращений граждан как раз приходились на эти периоды.

В то же время следует отметить, что сейчас основная масса договоров приватизации заключается в отношении объектов, право на приватизацию которых граждане получили не так давно. Я имею в виду, например, жилые помещения в общежитиях бывших государственных предприятий или квартиры, предоставленные в последние годы военнослужащим по договорам социального найма. А таких объектов немного, поэтому серьезного увеличения объема документов по этому направлению деятельности мы не ожидаем.

- Как вы отметили, у людей есть привычка все тянуть до последнего. В связи с этим интересует вопрос, до какого срока будут приниматься документы на приватизацию: вплоть до марта следующего года или прием документов закончат ранее?

- Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала сказать, что же все-таки понимается под «приватизацией». С правовой точки зрения под приватизацией жилья понимается передача на добровольной основе в собственность граждан занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Решение сторон о передаче жилья – гражданина с одной стороны и муниципалитета, предприятия или учреждения с другой — закрепляется в договоре приватизации. На основании этого договора в Управлении Росреестра по Самарской области проводится государственная регистрация прав граждан на жилые помещения, полученные в порядке приватизации. Заявители же часто путают процедуры «приватизации» и «государственной регистрации прав». Если договор передачи квартиры в собственность у вас на руках, в Управление Росреестра по Самарской области вам нужно обращаться не за приватизацией, а за государственной регистрацией прав.

Есть еще один нюанс, на который нужно обратить внимание. Государственную регистрацию перехода права собственности на жилое помещение, передаваемое в порядке приватизации к гражданину, должна предварять государственная регистрация прав лица, передающего указанное имущество. То есть, прежде чем зарегистрировать право собственности гражданина на квартиру, необходимо зарегистрировать право, например, муниципалитета на это жилье. Заявления на регистрацию права муниципалитета и на регистрацию права гражданина подаются одновременно — на этапе сдачи документов в нашем управлении присутствуют представители администрации. Исключение составляют договоры приватизации, заключенные до 31 мая 2001 года — по таким договорам право граждан на жилое помещение считается возникшим, значит, граждане должны обратиться только за регистрацией права.

Возвращаясь к срокам — ограничения связаны именно с заключением договоров передачи квартир в собственность граждан. Их необходимо заключить до 1 марта 2013 года. Государственная же регистрация прав по таким договорам сроками не регламентирована, то есть, если договор приватизации у вас уже на руках имеется, зарегистрировать свое право можно и после 1 марта 2013 года.

- Какие документы необходимы для приватизации и каков порядок обращения?

- Управление Росреестра по Самарской области – организация, куда граждане приходят уже с полным пакетом документов. При проведении их правовой экспертизы проверяется, прежде всего, право гражданина на получение именно этого жилого помещения в порядке приватизации (наличие договора социального найма или ордера), соблюдение прав всех совместно проживающих лиц на участие в приватизации, а также соблюдение установленного законом принципа однократности приватизации. Если в приватизируемой квартире зафиксирована перепланировка или переустройство, для проведения государственной регистрации необходимо дополнительно представить документы, подтверждающие согласование их проведения с органом местного самоуправления, а также акт приемочной комиссии.

Обратиться за государственной регистрацией прав нужно в тот территориальный отдел Управления Росреестра на территории Самарской области, где объект недвижимости расположен. На территории города Самары прием документов по договорам приватизации осуществляется на площадке Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг по адресу: Московское шоссе, Литера Д, корпус 28А, литера 28а. При этом обязательно присутствие всех участников договора (или их представителей).

- Сколько по времени занимает процесс приватизации жилья?

- Сроки государственной регистрации прав по договорам приватизации жилья – 14 дней. В Самаре оформить права на приватизированное жилое помещение можно за 1 день в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг, что расположен на Московском шоссе. Здесь осуществляется государственная регистрация права муниципальной собственности и последующий переход права к гражданам на основании договоров передачи квартир. При этом уже на стадии приема документов государственный регистратор обозначит вам все имеющиеся вопросы и укажет, в случае необходимости, какие документы отсутствуют.
Записаться на сдачу документов можно по тел.: (846) 340-60-90, по электронной почте: record@samregistr.ru или самостоятельно через сайт управления www.to63.rosreestr.ru.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru ООО «Гео-Спутник» Самара